“Гулянья Сумалак”

12.04.2018, 10:34 Новости института, Новости 4040

Неотъемлемая часть праздника Навруз, национальные и общечеловеческие ценности «Гулянья Сумалак». Сумалак – это королевское блюдо Навруза, приятная и деликатесная еда.

По некоторым данным, история Сумалака восходит к более чем 3000 лет и готовится весной, в начале Навруза. В исторических, литературных источниках периода Амира Темура подчеркивается, что традиции, связанные с приготовлением сумалака, являются одной из составляющих праздника Навруз.

Такие гулянья проходят на холмах, в садах, крупных городах, махаллях, гузарах и длится от недели до месяца. Накануне дегустации люди благодарят за то, что дожили до весны, молятся о приходе добра, в добром и благословенном году. Гулянья продолжались пением, праздником и застольем.

Сумалак проходит в разных регионах Узбекистана по-разному. Например, на южных территориях республики Сумалак проходил в предгорьях древних степей, на больших холмах, а в крупных городах Сумалак проходил на больших полях, где собираются люди. С целью Сумалака строились кухни, чайные домики, пекарни. В то же время организуются Копкари-улок, соревнования по борьбе, народные певцы поют национальные песни, устраиваются петушиные, верблюжьи, бараньи бои, выступления канатоходцев.

Как и в любом мероприятии, сумалак, который также является особым блюдом Навруза, является праздничным ритуалом. Приготовление Сумалака проводится в строгом соответствии с определенными правилами. Сумалак считается священным блюдом.

Звучит музыка и исполняются песни, чтобы создать атмосферу праздника на более высоком уровне.

В песнях воспеваются процесс приготовления сумалака и  радостное настроение. Согласно нашей традиции, каждый человек, с добрыми намерениями перемешивает сумалак. Наряду с Сумалаком, во время Навруза готовят национальные блюда, такие как халим,  Навруз гуджа, и др.

Национальные ценности и традиции, такие как сумалак, живущие веками, тесно связаны с древней историей и душой нашего народа и можно увидеть, что изменения в природе отражаются в их художественном выражении.

Такое гулянье «Сумалак» было проведено 6 апреля в Ташкентском фармацевтическом институте. В этом мероприятии приняли участие ректор института: И.Алимджанов, все проректоры, профессора, преподаватели и сотрудники.

Танцы заменяли песни. Столы накрыты. Пловом угощали всех участников праздника, это блюдо является одним из национальных блюд узбекского народа.

7 апреля профессора и учителя, сотрудники и студенты открыли сумалак и раздали всему коллективу.