Полезные свойства шпината и рецепт приготовления салата

20.04.2018, 18:50 Новости института, Новости 3250

Абу Али Ибн Сина в своей работе «Канон Медицины» упоминает о преимуществах шпината и пишет: «В нем есть очищающая сила. Хорошо выводит желчь. Часто желудок не воспринимает отвар из него». Он также подчеркивал слабительное свойство, особо отмечал натирания на грудную клетку и легкие.

ismaloq

Foto: pinterest.com

Шпинат обладает способностью лечить анемию и улучшать иммунитет. Кроме того, он укрепляет вены, помогает при работе поджелудочной железы. Шпинат замедляет старение клеток.

УСПОКоительное СРЕДСТВО

При запоре и метеоризме 10 г листьев шпината кипятят в 200 г воды и выпивают, функция кишечника улучшается, газообразование снижается.

При воспалении десен, болях миндалевидной железы хорошо помогают полоскания рта и горла свежим соком шпината.

Отвар из листьев шпината употребляется как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы. Для приготовления берут 1 столовую ложку измельченного шпината, варят в течение десяти минут в 200 граммах воды и отстаивают1 час. Процеживают и пьют три раза в день по полстакана.

ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ

Лучше использовать свежие листья из-за высокого содержания соляной кислоты в старых листьях шпината. Поэтому не рекомендуется давать детям. Кислота также может оказывать негативное влияние на почечную, печеночную системы, двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Пациенты с такими заболеваниями также должны быть осторожны при употреблении шпината.

Шпинат не может храниться долгое время, так как вредные соли могут скапливаться в организме.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА

ismaloq salat tayyorlash

Foto: pinterest.com

ингредиенты

  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  • Хорошо вымыть шпинат.
  • Вскипятить 1 минуту в кипящей воде.
  • Положить под холодную воду.
  • Затем тщательно выжать и положить его в миску.
  • Добавить соевый соус, кунжутное масло, чеснок и перемешать.
  • Посыпать кунжутом. Этот салат может быть подан с рисом. Или можно добавить в другие салаты, можно украсить пиццу.

источник:avitsenna.uz