Полезные свойства шпината и рецепт приготовления салата
Абу Али Ибн Сина в своей работе «Канон Медицины» упоминает о преимуществах шпината и пишет: «В нем есть очищающая сила. Хорошо выводит желчь. Часто желудок не воспринимает отвар из него». Он также подчеркивал слабительное свойство, особо отмечал натирания на грудную клетку и легкие.
Foto: pinterest.com
Шпинат обладает способностью лечить анемию и улучшать иммунитет. Кроме того, он укрепляет вены, помогает при работе поджелудочной железы. Шпинат замедляет старение клеток.
УСПОКоительное СРЕДСТВО
При запоре и метеоризме 10 г листьев шпината кипятят в 200 г воды и выпивают, функция кишечника улучшается, газообразование снижается.
При воспалении десен, болях миндалевидной железы хорошо помогают полоскания рта и горла свежим соком шпината.
Отвар из листьев шпината употребляется как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы. Для приготовления берут 1 столовую ложку измельченного шпината, варят в течение десяти минут в 200 граммах воды и отстаивают1 час. Процеживают и пьют три раза в день по полстакана.
ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ
Лучше использовать свежие листья из-за высокого содержания соляной кислоты в старых листьях шпината. Поэтому не рекомендуется давать детям. Кислота также может оказывать негативное влияние на почечную, печеночную системы, двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Пациенты с такими заболеваниями также должны быть осторожны при употреблении шпината.
Шпинат не может храниться долгое время, так как вредные соли могут скапливаться в организме.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА
Foto: pinterest.com
ингредиенты
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- шпинат – 1 пучок;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Хорошо вымыть шпинат.
- Вскипятить 1 минуту в кипящей воде.
- Положить под холодную воду.
- Затем тщательно выжать и положить его в миску.
- Добавить соевый соус, кунжутное масло, чеснок и перемешать.
- Посыпать кунжутом. Этот салат может быть подан с рисом. Или можно добавить в другие салаты, можно украсить пиццу.
источник:avitsenna.uz