Расщепление белков. Свободный аминокислотный фонд. Растворение аминокислот до конечных продуктов. Методы нейтрализации аммиака. Синтез и расщепление гемпротеидов и нуклеопротеидов
25 января 2020 года в аудитории 128 состоялась открытая интегральная лекция старшего преподавателя кафедры органической и биологической химии, к.б.н. Кучаровой И.Ш. и доцента кафедры биотехнологии, к.м.н. Махмудова А.А. по предмету “Биологическая химия” для студентов 2 потока 3 курса факультета “Фармация” на тему: “Расщепление белков. Свободный аминокислотный фонд. Растворение аминокислот до конечных продуктов. Методы нейтрализации аммиака. Синтез и расщепление гемпротеидов и нуклеопротеидов”. Студенты ознакомились о ферментах, которые участвуют для в расщиплении белков: пепсин, гастриксин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А, В и элостазы и их механизме действия, а также о технологии получения, пути входа и выхода свободных аминокислот в организм, степень растворения аминокислот до конечных продуктов: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксирование, методы нейтрализации аммиака и механизм образование мочевина. При образование мочевин нейтрализируется 85% аммиак, которое происходит в печенье, а также синтез и расщепление гемпротеидов и нуклеопротеидов. Студенты получили полное сведение по данной теме и получили полное ответа на интересующие их вопросы.
Кафедра органической и биологической химии